jueves, 11 de junio de 2009

CONFERENCIA DE CACAO

CONTROL OFICIAL Y SANCIONES

El ICA practicará visitas periódicas a los jardines o viveros, con el fin de establecer su estado fitosanitaro. En el caso que un vivero o parte de el esté afectado por plagas, enfermedades y malezas que demeriten el estado sanitario del material de venta, se procederá a dictar las medidas de cuarentena o cancelación del registro de inscripción de acuerdo al caso.

La asistencia técnica es de carácter obligatorio y permanente con visitas e informes trimestrales que se deben remitir al ICA, sobre el estado sanitario del vivero y del jardín clonal.

MONILIA(moniliophthora roreri)

Actualmente la monilia se encuentra distribuida en la totalidad de las zonas productoras y la enfermedad más limitante. Su efecto es devastador, se estima que colombia pierde más del 40% de su cosecha anual, equivalente en términos de grano comercial a 28.000 toneladas métricas sobre una producción de 42.000 toneladas en promedio, de los últimos seis años.

Dentro de los entes que promueven el cultivo del cacao se encuentran diferentes instituciones que realizan esfuerzos por aumentar la produccónes del grano de cacao.
La cadena del cacao en colombia firmó un Acuerdo de competitividad de cacao y su agroindustria en octubre de 2001, dentro del cual se creó el consejo Nacional Cacaotero. encargado del desarrollo del acuerdo. los gremios que llevan la representación de los productores y procesadores de este producto son: la Federación Nacional de Cacaoteros (FEDECACAO), y la Cámara de industria de Alimentos de la ANDI.

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